Kekurangan dan Kelebihan Blog Bertema Pendidikan

Sebuah blog bisa menjadi seribu satu tempat untuk mencurahkan ide dan pemikiran dari si pemilik blog. Banyak tema atau topik yang bisa diangkat sebagai bahan menulis artikel di blog. Saya sendiri lebih banyak menulis artikel blog berdasarkan pandangan pribadi, jadi secara tidak langsung hanyalah pemikiran saya tentang suatu hal, misalnya tentang pendidikan.

Mengapa suka menulis tentang pendidikan/ pengetahuan? Karena selain sangat suka membaca hal-hal tentang pengetahuan, kalau dilihat dari persaingan di internet untuk topik pendidikan masih rendah. Jadi kalau untuk tujuan mencari pengunjung, masih lebih ringan dibandingkan topik kesehatan atau topik yang lain.

Tapi ternyata tema pendidikan juga memiliki kekurangan, yaitu nilai konversi pengunjung sangat rendah. Maksudnya kalau blog pendidikan nantinya mau dijadikan blog bisnis, konversinya sangat minim.

Sedangkan keuntungan tema pendidikan, lebih besar kemungkinan untuk mendapat visitor tetap, karena ilmu pengetahuan sifatnya tidak musiman. Selama masih ada orang sekolah, kayaknya bakalan laku tulisan tentang pendidikan.

Paling pengunjung blog akan menurun pada hari Sabtu dan Minggu, atau pada saat hari libur Nasional. 

Memulai Persiapan Konsep Toko Online


Tahun 2012 ini sepertinya pangsa pasar untuk bisnis online di Indonesia mulai menggeliat naik. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya jumlah pengguna aktif internet. Di bandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya pemakaian internet baik untuk keperluan kerja maupun sekedar hiburan terus meningkat.

Hal ini tentu saja merupakan sebuah kabar baik untuk kita. Banyak para perusahaan yang mulai melirik internet sebagai media promosi yang efektif. Sebenarnya jika dibandingkan dengan mempromosikan produk melalui televisi yang bayarannya jutaan hanya untuk beberapa detik, promosi melalui internet jauh lebih baik.

Para pelaku bisnis pun juga mulai memanfaatkan internet misalnya untuk pembuatan toko online, atau istilah lainnya berbelanja online lewat internet.

Toko online juga merupakan solusi tepat ditengah semakin susahnya bisnis internet dibidang lain. Seperti bisnis AdSense yang makin tidak jelas dengan Google yang melakukan banned sepihak yang kadang alasannya tidak masuk akal.

Saya juga penasaran ingin memulai belajar membuat toko online kecil-kecilan. Niat dihati mau bikin toko online dengan target Indonesia, tapi masih belum menemukan reseller produk yang bagus. Untuk sementara mau mencoba menyiapkan konsep Amazon store, mudah-mudahan nanti tidak macet ditengah jalan! --Lion Store--

Dampak Positif Pembangunan Berkelanjutan

Kalau melihat dampak positif pembangunan berkelanjutan tentunya tidak lepas dari manfaat yang kita peroleh dari adanya proses pembangunan yang berterusan. Pembangunan berkelanjutan yang dimaksud adalah pembangunan yang bertahap, terarah dan memiliki konsep yang matang.

Sehingga tujuan dari pembangunan benar-benar dapat mencapai target. Pembangunan berkelanjutan bisa berupa pembangunan fisik seperti perbaikan fasilitas umum, pengadaan sarana pendidikan, maupun meningkatkan kesejahteraan rakyat miskin.

Dampak positif yang dapat dilihat dari adanya pembangunan fisik berkelanjutan bisa dirasakan dari semakin meningkatnya taraf hidup masyarakat. Baik dari segi pendidikan maupun ekonomi mengalami kemajuan.

Dampak positif pembangunan berkelanjutan bukan saja semata-mata untuk kita rasakan, tapi juga bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi generasi penerus kita kelak.

Pengertian Cerpen

Pengertian Cerpen - Pasti kalian sudah pernah membaca cerpen, arti cerpen adalah singkatan dari cerita pendek. Merupakan sebuah karangan narasi fiktif. Penyampaian cerita dari cerpen biasanya langsung mengarah ke topik utama permasalahan, berbeda dengan karangan yang lebih panjang misalnya novel.

Cerita pendek bisa mengambil tema karangan dari berbagai aspek kehidupan. Bisa menggunakan sudut pandang orang pertama, kedua, maupun ketiga. Pada mulanya cerita pendek merupakan sebuah anekdot yaitu sebuah situasi yang digambarkan secara singkat dan segera mencapai tujuan utama cerita.

Bicara tentang cerita pendek, saya juga sangat suka membaca berbagai jenis cerita pendek. Tapi untuk mengarang cerpen, yah.. masih tergolong amatiran. Biarpun seadanya, rasanya sangat puas kalau dapat menuangkan ide menjadi sebuah cerita.

Berikut salah satu contoh cerpen karangan saya: Kisah Si Burung Pipit (Ketika Cinta Menyapa, Salahkah?)

Brainstorming Adalah | Pengertian Brainstorming

Apa definisi atau arti brainstorming? Brainstorming adalah sebuah perencanaan atau piranti yang digunakan untuk menampung kreatifitas kelompok dan biasanya digunakan untuk menjadikan alat konsensus maupun untuk menjaring ide-ide yang diperlukan.

Adanya brainstorming dimaksudkan untuk mengumpulkan ide-ide kreatif sebanyak mungkin di dalam suatu kelompok. Ada beberapa macam model brainstorming yang diterapkan untuk menjaring ide sebanyak mungkin.

Jenis-jenis brainstorming antara lain:

Verbal brainstorming : Saling bertukar pikiran dalam suatu kelompok yang dilakukan secara verbal dengan tatap muka dan pertemuan langsung.

Nominal brainstorming : Dalam penyampaian ide dilakukan secara terpisah, tidak saling berinraksi dengan menuliskan idenya di kertas atau komputer.

Electronic brainstorming : Bertukar gagasan melalui media elektronik dalam sebuah kelompok,media elektronik yang digunakan biasanya berupa tools seperti Group Support System.

Template Gratis Menjadi Premium (Serba Salah)


Tadi waktu jalan-jalan nyari template baru, tak sengaja mampir ke deluxetemplates.net. Ternyata website penyedia template gratis maupun premium tersebut sudah berubah dengan desain baru yang lebih apik.

Yang membuatku tercengang, sebuah template minimalis yang dulunya bisa di download gratis sekarang malah jadi template premium seharga $19.

Padahal waktu itu aku masih ingat pas peluncurannya sekitar akhir bulan September 2010 aku mendownloadnya secara gratis. Tepatnya aku download pada tanggal 27 September 2010.

Mungkin om Klodian (yg punya deluxetemplates.net) berubah pikiran. Pada tanggal 30 September template tersebut masuk dalam daftar template premium.

Sekarang aku jadi serba salah, ingin rasanya mencoba kembali template Extreme Georgia V2 ini, tapi kan sekarang statusnya premium template. Sedangkan dulu aku dapatnya gratis..

Ah, tidak apa-apa, sudah kepalang tanggung. Kalau nanti yang punya template tau dan ngamuk2 baru aku copot template-nya :D

Cara Mengelola Blog Agar Tidak Ribet

Ini adalah cara yang aku lakukan dalam mengelola blog agar kita tidak kebingungan atau ribet. Kalau mempunyai blog lebih dari satu, kadang kita kesulitan untuk menentukan jadwal posting yang teratur untuk tiap blognya. Memiliki banyak blog tapi tidak terurus, sama saja tidak mendatangkan apa-apa. Apalagi kalau kita mau menjadikan blog sebagai lahan bisnis, tentu saja harus ringan tangan dalam mengurusnya.

Yang aku lakukan untuk tetap memelihara tiap blog tetap terurus walaupun terus menambahkan blog baru adalah dengan sangat sederhana. Sederhana menurutku adalah karena aku sama sekali tidak membayar content-writer sama sekali.

Kalau para blogger yang sudah 'mapan' biasanya dalam mengurus tiap blog mereka adalah dengan membayar penulis konten, memang cukup efisien kalau kurasa. Kita dapat uang, tidak ada salahnya untuk membayar orang lain dengan mengeluarkan sebagian pendapatan. Hitung2 menciptakan lapangan pekerjaan, hehe.

Tapi kalau aku sendiri masih jauh dari kategori blogger mapan tersebut, kalau ditanya penghasilan dari blogging, ada sih, tapi masih tergolong 'belum banyak'.

Jadi aku lebih suka memakai cara sendiri dalam mengurus blog, yaitu misalnya kita akan membuat blog bisnis. Pertama buat dulu sekitar 5 blog, kemudian rajin posting sampai 10 biji dimasing-masing blog tersebut. Kalau sudah, kita usahakan untuk fokus dulu dengan satu blog, kemudian membuat perbandingan dengan blog yang kedua.

Artinya, kita fokus untuk mengembangkan satu blog tapi juga mengurusi blog kedua, kalau dari kedua blog tersebut ada salah satu yang kurang berpotensi, maka tinggalkan. Fokus saja pada satu blog sampai mencapai suatu target misalnya ditargetkan 1000 visitor/ day.

Kalau sudah tercapai silahkan untuk fokus pada blog ketiga dan seterusnya. Intinya lebih baik kita serius mengurusi satu blog dulu sampai blog tersebut benar-benar 'siap' untuk di uangkan. Baru kemudian kita mengurusi blog yang lain.

Selanjutnya blog yang sudah stabil tersebut tinggal kita jenguk kadang2 saja, kalau mau diteruskan juga tidak apa-apa. Tapi usahakan tetap melakukan update yang terjadwal.

Oh ya, lalu apa gunanya kita membuat blog sekaligus 5 biji tadi? Maksudnya membuat 5 blog dan melakukan posting pembuka 10 biji itu adalah agar kalau suatu saat kita mau mengembangkan blog tersebut maka posisinya di mesin pencari sudah stabil. Karena lebih mudah mengelola blog yang sudah cukup umur daripada membuat blog baru.

Update 03/06/2012: Sambungan dari artikel ini saya tulis disini: Tips Mendapatkan 2000 visitor/day